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gesunde Ideen für das Mittagessen

3 schnelle Lunch-Optionen für die Mittagspause

abnehmen ernährung rezepte Oct 12, 2023

Die wahrscheinlich schwierigste Mahlzeit des Tages ist für viele Berufstätige das Mittagessen.

Das Problem: Zwischen Terminen und To-Do's bleibt meist wenig Zeit für die Zubereitung einer gesunden Mahlzeit.

Oft greift man zum belegten Brötchen vom Bäcker, hält kurz beim Döner um die Ecke, oder überbrückt die Zeit zum Abendessen mit Süßigkeiten und schnellen Snacks. 

Die Folge: Viele verspüren ein Nachmittagstief, fühlen sich unwohl und bauen vor allem Bauchfett auf.

Wer Weizen (Brötchen, Pasta, Brot) oder Zucker zu Mittag isst, der treibt seinen Blutzuckerspiegel stark nach oben. Das führt zu vermehrter Fetteinlagerung und einem Knick im Energielevel am Nachmittag. Oft äußern sich die Blutzuckerschwankungen auch durch Heisshunger am Nachmittag oder Abend.

Die Lösung: Ein gesundes, aber schnelles Mittagessen. Bestehend aus Fett und Proteinen. Gepaart mit den nötigen Vitaminen und Mikronährstoffen, die der Körper für die zweite Tageshälfte benötigt.

Meine Klienten, aber auch ich selbst, haben meist sehr wenig Zeit und mentale Entscheidungskapazität für das Mittagessen übrig. Es muss schnell und einfach gehen. Deshalb hier 3 schnelle Optionen für das Mittagessen (inkl. Rezept), aus dem Ernährungs-Guide (mit über 50 Rezepten/Optionen für Frühstück, Lunch und Abendessen) für unsere Coaching-Kunden.*

*die Optionen eigenen sich zur eigenen Zubereitung, aber auch für das bestellen im Lokal.

 

1. Ceasar Salad

Zubereitungszeit: ca. 10-15 Minuten

Zutaten:

  • Romana Salatherzen
  • 300g Hähnchenbrust
  • 2 EL Mayonnaise (30g)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 2 EL gehobelter Parmesan
  • Optional 2 Zehen Knoblauch

 

 

Zubereitung:

Pfanne mit 1 TL Butterschmalz erhitzen und Hähnchenbrüste von beiden Seiten anbraten.

2 Zehen Knoblauch hacken und 1 EL gehobelten Parmesan in den Mixer geben. Dazu kommen 2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, 2 EL Mayonnaise, Salz und Pfeffer. Mixen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.

1 EL Parmesan abschälen und zum Anrichten auf dem Salat verteilen. Hähnchenbrust in Scheiben schneiden und auf dem Salat platzieren. Zuletzt Dressing hinzugeben.

 

Nährwerte:

820kcal / 54g Fett / 2g Kohlenhydrate / 79g Protein

 

2. Italienischer Salat mit Thunfisch 

Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten

Zutaten:

  • Romana Salatherzen
  • 1 Dose Thunfisch in Wasser
  • Mozzarella-Minis (125g)
  • 4-5 mittelgroße Tomaten
  • 8 Oliven ohne Stein
  • 2 hart gekochte Eier
  • Olivenöl
  • Balsamico
  • Optional Kichererbsen

  

Zubereitung:

Salat waschen, Tomaten klein schneiden und Thunfisch abtropfen.

Zutaten auf den Salat geben und mit 2-3 EL Olivenöl und Balsamico anmachen.

Hart gekochte Eier aufschneiden und als Topping auf den Salat geben.

Optional mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Nährwerte: 

972kcal / 72g Fett / 8g Kohlenhydrate / 73g Protein

 

 

3. Griechischer Bauernsalat 

Zubereitungszeit: ca. 8 Minuten

Zutaten:

  • 2 Mittelgroße Tomaten
  • ½ Salatgurke
  • 1 Paprika grün
  • 1 Zwiebel, rot
  • 100g Schafskäse
  • 40g Oliven
  • 2 EL Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Optional Oregano

  

Zubereitung:

Schafskäse mit 1EL Olivenöl übergießen, mit Oregano bestreuen und in Würfel schneiden.

Gurke, Paprika, Zwiebeln und Tomaten kleinschneiden.

Zutaten vermengen und in einer Schüssel anrichten.

Für das Dressing 1EL Olivenöl mit 1EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer anrühren und über den Salat gießen. Optional mit etwas Oregano bestreuen.

 

Nährwerte:

695kcal / 61g Fett / 17g Kohlenhydrate / 23g Protein

 

Den kompletten Ernährungs-Guide, mit mehr als 100 Rezepten und Optionen zum Abnehmen und Körperfett reduzieren, erhältst du als Coaching-Klient gratis. Melde dich hier für ein kostenloses Erstgespräch an und wir stellen gemeinsam einen Step-by-Step Plan zu deinen Zielen auf.

 

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