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Weizenbauch

Die "Weizen-Wampe" und Gluten

abnehmen bauchfett ernährung Nov 09, 2023

Kommt ein "Bierbauch" vielleicht nicht nur vom Bier, sondern auch durch Weizen?

Des öfteren kamen neue Kunden zu mir, die ihren "Bierbauch" loswerden wollten. Jedoch waren viele dabei, die eigentlich gar kein Bier trinken. Woher kommt der Bierbauch dann?

Bier enthält neben Alkohol auch noch einen weiteren Dickmacher, nämlich das "Gluten". Gluten ist genau genommen ein Protein, das ich Weizen, Gerste, Roggen, Dinkel und Hafer* vorkommt. Eigentlich ist Gluten als "natürliches Pestizid" zum Schutz vor Pflanzen gedacht.

*die Form des Glutens in Hafer hat grundsätzlich nicht die gleichen (negativen) Effekte, wie in den anderen Getreideformen.

Warum ist Weizen bzw. Gluten jetzt so ein Problem?

Weizen enthält eine Superstärke (Amylopektin A) und erhöht den Blutzucker schneller als Tafelzucker. Ein Brötchen am Morgen ist also vergleichbar mit 15 Stücken purem Würfelzucker. Wenn dann noch Marmelade oder Honig hinzukommt, is(s)t man schnell deutlich über seinem Kohlenhydrat-Bedarf.

Speziell Weizen enthält eine Form von "Super Gluten", die hochgradig entzündlich ist. Weizen stresst damit nicht nur die Verdauung sondern sorgt auch für Entzündungen.

Warum können dann viele nicht auf ihr Brötchen verzichten?

Nüchtern betrachtet ist der reine Geschmack von Weizen bzw. Weißbrot neutral. In Weinproben wird daher Weißbrot genutzt, um den Geschmack zwischen den Weinproben wieder zu neutralisieren. Es ist also nicht der Geschmack, der uns zum Verzehr von Weizen bewegt. Tatsächlich enthält Weizen "Gliadorphine, eine Form von Opioid, die süchtig macht.

 

Weizen sorgt also durch den starken Blutzuckeranstieg, sowie die Gliadorphine dafür, dass wir automatisch mehr essen.

Auch unabhängig von der Menge löst Weizen im Übermaß eine Insulinresistenz und dadurch die Ansammlung von viszeralem Fett aus. Viszerales Fett ist das Körperfett rund um die Bauch- und Organregion, die man oft als "Bierbauch" bezeichnet. So kommen wir zum Begriff des "Weizenbauch"

Vollkorn oder Dinkel besser?

Leider nein. Dinkel enthält ebenfalls hohe Mengen an Gluten. Der Umstieg von Weizen auf Dinkel ist also nicht die einfache Lösung.

Und auch Vollkorn hat einen gesünderen Ruf, als es wirklich ist. Zunächst ist echtes Vollkornbrot sehr selten. Die meisten Produkte beim Bäcker sind lediglich Weizenbrötchen, mit Körnern verziert. Die braune Farbe ist kein Indikator für echtes Vollkorn, sondern meist brauner Karamellsirup, um das Brot nach Vollkorn aussehen zu lassen.

Tatsächlich können 2 Scheiben Vollkornbrot den Blutzucker stärker als 6 Teelöffel Tafelzucker erhöhen.

"Habe ich Zöliakie?!"

Zöliakie beschreibt eine Autoimmunkrankheit, die beim Konsum von Gluten eine Dünndarmentzündung und starke Symptome auslöst. Eine Zöliakie wird bei etwa 1% der Bevölkerung diagnostiziert. Jedoch ist bekannt, dass ca. 30% der Weltbevölkerung den genetischen Marker für eine Zöliakie in sich tragen. Tatsächlich kann eine Zöliakie bei fast einem Drittel der Bevölkerung im Laufe des Lebens ausbrechen.

Doch auch ohne echte Zöliakie löst Gluten Entzündungsreaktionen aus. Das Weizenkeimagglutinin (WGA) erhöht erwiesenermaßen die Ganzkörperentzündung.

Also nie mehr Pizza und Pasta?

Die Vorstellung, nie mehr Pizza und Pasta zu essen ist für die meisten eine ähnliche Horror-Vorstellung, wie die Gesundheitsrisiken eines Weizenbauchs.

Die gute Nachricht: Es ist nicht nötig, auf Ewig auf Pizza und Pasta zu verzichten. Zumal es mittlerweile vermehrt glutenfreie Produkte zu kaufen gibt. Die meisten Lokale bieten mittlerweile glutenfreies Brot, Pizza oder Pasta an. 

In unserem Ernährungs-Guide sind zahlreiche glutenfreie Rezepte und Alternativen gesammelt. Außerdem hat eine schrittweise Umstellung der Ernährung zur Folge, dass der Körper langsam vom Gluten entwöhnt wird. Viele Kunden berichten mir, dass sie nach einiger Zeit kaum noch das Verlangen nach Weißbrot und co. haben.

Um deinen Weizenbauch loszuwerden, auch ohne auf alle Ewigkeit auf Weizen zu verzichten, buche dir hier ein kostenloses Erstgespräch via Zoom.

Referenzen:

Dr. William Davis (2015). Wheat Belly: The Effortless Health and Weight-Loss Solution - No Exercise, No Calorie Counting, No Denial, Harper Thorsons

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